今天是
当前位置:首页 -> 专题栏目 -> 创建全国文明城市
创建文明城市关键要提高市民素质
发布时间:2019-07-22 16:05:59  浏览次数:151 次  来源:铜川日报

  杜文艳

  文明是衡量一个城市品位的最有说服力的软实力。近几年来,随着铜川治污排堵等工作的扎实推进,城市文明化程度越来越高,人居环境越来越好,市民的幸福感也越来越强……

  众所周知,创建全国文明城市是推动和促进城市精神文明建设,提高市民文明素质和社会文明程度的重要举措,是城市社会经济指标和城市发展水平的集中体现,是提升市民素质的有效途径,也是推进社会管理的有力抓手。

  毋庸置疑,近年来,铜川市在建设宜居宜业宜游的魅力城市和争创全国文明城市方面已经做了大量工作,并取得了显著成效。我们最切身的感觉是铜川的天变蓝了,水变清了,路变干净了,人变文明了。铜川国际篮球赛、兵兵球赛等大型赛事的成功举办,充分展示了“活力新铜川”的城市形象,也检验了铜川市创建文明城市的效果。但与全国文明城市的标准相比,无疑还有很大的差距。

  其实,体现一个城市文明程度的不仅仅在于高楼大厦和街道整洁,最主要的是看市民的道德素质和文明水准。因此可以说,提高广大市民的素质是创建文明城市的关键所在。关于全国文明城市的创建标准,笔者虽没看过具体的规定细则,但是总的感觉应该是城市卫生的改善,城市品位的提升和城市精神的昂扬向上,而这一切,都依赖于城市市民素质的提升。我们应当看到,铜川市民的素质总体上是好的,但也有一些不尽如人意的地方,存在诸如公共场所吸烟、猜拳饮酒、说脏话、随地吐痰、乱扔纸屑、哄抢花卉等不文明现象屡见不鲜,这与文明城市的创建极不合拍。

  城市像座大厦,市民就是大厦的根基。只有基础牢固了,城市才能稳步发展;只有市民的素质提高了,城市才能充满活力。因此,引导市民参与创建全国文明城市的过程,其实就是提高广大市民文明意识和文明素质的过程。

  我认为,要创建全国文明城市,很有必要持续开展“讲文明、知荣辱、树新风”活动,革除在市民中存在的一些与现代文明不协调的坏习惯,引导广大市民从日常行为做起,形成人人身体力行的良好氛围;创建文明铜川关键需要提高市民文明素质,需要全体市民的共同参与和齐心付出:做文明人,说文明话,做文明事,行文明路;作为每一位市民,要以主人翁的姿态积极参与创建全国文明城市工作,像爱护自己的形象一样爱护铜川的形象,像呵护自己的小家一样呵护铜川这个“大家”,人人关心创建、人人理解创建、人人参与创建,使创建工作成为每个单位、每个家庭、每个社会成员的自觉行动,形成“共建文明城市,共享文明成果”的良好社会氛围。

  总之,要通过全国文明城市创建活动,让更多市民的文明素质有新的提高,让一些不文明的现象和行为逐步消除,让文明之风成为一种文化,得到大力传承和弘扬,使铜川市文明城市创建工作不断迈上新的台阶。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:杨长亚在调研检查文化体育重点项目建设时强调 加快补齐公共文化基础设施短板 不断满足人民群众美好生活需要
[下一篇]:“好人之城·诚信铜川”建设系列新闻发布会举行