今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
栉风沐雨练精兵 砥砺歌行铸铁军
发布时间:2019-08-07 15:49:56  浏览次数:303 次  来源:市环境监察支队

  为进一步提高环境应急野外适应能力,打造一支“召之能来、来之能战、战之必胜”的环保铁军,按照年初环境执法大练兵培训计划,8月2日至3日市环境执法大练兵办公室组织市生态环境局机关、市环境监察支队、铜川市水源区环境保护管理站、生态环境新区分局近20名环境执法人员在耀州区照金国际营地举办了为期2天的“应急野外适应性技能大练兵”活动。

  本次活动以“环境执法大练兵”为切入点,参训人员分四组进行训练,携带对讲机、探照灯等应急物资,旨在模拟突发环境应急事件的情况下环境执法人员安全、高效地开展应急处置工作。活动训练科目包括:人员装备的集结、野外营地设置与帐篷的搭建和拆除、常用绳索打结技巧与野外绳索的运用、特殊地形的通过与夜间行走以及野炊与便携式炊具的使用等野外适应性技能。

  大雨滂沱,凸显铁军风采。8月2日,参训队员刚到训练基地不久,市区如丝般小雨到了山区就成了瓢泼一样的大雨,降水量更是达50毫米以上,山中一时寒气袭人,可是无论是“60后”的“老环保”还是“90”后的“小环保”,练兵队伍中无一人喊苦,无一人叫累。大家按照所教所学一丝不苟的扎帐篷、下地钉、铺睡袋,冒雨互助、并肩同行。那一夜,一个个环保人的小帐篷,在照金山区的疾风劲雨中不动如山。第二天,在常用绳索打结技巧与野外绳索运用中,大家学练结合,“八字结”“ 布林结”“蝴蝶结”在参训队员手中上下翻飞,既增长了技能又锻炼了脑力。在随后的简易担架制作、户外野炊更是凸显了参训队伍的团队合作精神,增强了队伍的凝聚力。

  通过此次“应急野外适应性技能大练兵”活动,不仅振奋了工作精神状态、磨炼了意志品质,更增强了生态环境执法人员的荣誉感、以及执法队伍的向心力,显著提高了我市生态环境执法人员处置环境应急事件的能力,为坚决打赢打好污染防治攻坚战奠定了坚实的基础。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:任尔高温酷暑天,咬定练兵不放松
[下一篇]:陕西省生态环境厅扫黑办调研指导