今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
案卷评查促练兵 比学赶帮提能力——我市开展首次环境执法大练兵案卷评查活动
发布时间:2019-08-08 16:28:23  浏览次数:389 次  来源:市环境监察支队

  为进一步做好环境执法大练兵工作,加强环境行政处罚案卷管理,规范环境保护行政执法行为,提高环境行政处罚的办案质量,8月6日至7日,我市组织召开了全市环境执法大练兵案卷集中评查活动。市生态环境局法律顾问、相关科室,市环境监察支队,市水源站及各区县大队20余名执法骨干参加了本次案卷评查活动。

  本次案卷评查以《陕西省环境行政处罚程序规定》、《陕西省环境行政执法文书格式》及《陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则及基准》等规定为依据,通过案卷评分,现场讨论,案例分析等形式,重点对行政处罚案卷立案、调查取证、案件审查、听证和告知、处罚决定制定与下达等过程的合法性和合规性进行评查。活动邀请了市生态环境局法律顾问张建功律师作现场指导交流,从法理角度对案卷进行了深入剖析,并有针对性地指出案卷制作及移送司法部门时应注意的问题。通过典型问题案例现场批注讲解,就证据怎么留、笔录怎么写、法条怎么找、量裁怎么定、案卷怎么做,怎样在现有基础上更加完善规范等方面进行了深入讨论,切实解决了日常案卷制作过程中存在的问题。参会人员普遍认为,此次案卷评查目的突出、内容丰富,针对性、指导性极强,对提升执法人员的法律素养,巩固提高案卷文书制作质量有很大帮助。

  本次案卷集中评查创造了“三个第一”,即第一次组织全市环境行政处罚案卷评查工作,更全面;第一次将问题案例摆到全市执法人员面前,更精准;第一次邀请系统外法律专家参与评查,更专业。通过本次案卷评查,推动了全员、全年、全过程练兵,强化了法治意识、规范了执法行为、提升了案卷质量、夯实了执法基础,为推动今年环境执法大练兵工作取得优异成绩提供了有力保障。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西省生态环境厅扫黑办调研指导
[下一篇]:大练兵一图一故事:巾帼不让须眉