今天是
当前位置:首页 -> 专题栏目 -> 创建全国文明城市
每个人都是城市文明的载体
发布时间:2019-08-15 09:54:52  浏览次数:151 次  来源:铜川日报

  辛成

  市民是城市的主体,也是创建全国文明城市的主体。市民文明素质的高低,直接决定着城市精神风貌和城市文明程度。基于此,认真落实好市民素质提升的实施意见,应该成为每个市民的自觉行动。

  一座城市的发展,始终与这座城市的文明、进步分不开。市民是城市的主人,是城市充满生机和活力的灵魂。有文明市民才有文明城市,有市民素质的不断提升,才有城市文明的不断发展。在这一意义上,提升市民素质成为提升城市文明程度、创建全国文明城市的根本所在和题中应有之义。

  “古代文化与现代文明交相辉映”,是铜川这座城市的最大特色。自创建全国文明城市以来,我市就紧紧抓住市民素质这一根本,把提升市民文明素质当做创建活动的一项基础性工作来抓,狠下工夫。做人规规矩矩、做事实实在在,在家和和气气、待人客客气气,已经成了铜川人的鲜明特质。乱扔乱丢垃圾、随地吐痰的现象少了,举止优雅、处事得体的人多了……广大市民已经感受到市民素质提升带来的喜人变化。“铜川不仅自然风光美丽,而且人文风光宜人”……类似这样的评价,频频出现在外来旅游者口中。

  提升市民素质,只有起点没有终点。站在创建国家文明城市新的起点上,狠抓软件提升、展示铜川市民新风貌,让世人能够感悟得到驱动我们这座城市历史上生生不息、现如今生机勃勃的文化底蕴和精神力量,显得尤其迫切和重要。这就必然要求我们,以社会主义核心价值观为引领,铸城市新魂、做时代新人。具体地讲,要围绕“我为城市做什么、我为他人做什么、我为社会做什么”,传承勤奋勤勉的城市精神,做务实踏实的铜川人;传承开拓进取的城市精神,做创新创业的铜川人;传承包容通融的城市精神,做开明开放的铜川人;传承崇文尚德的城市精神,做文明文雅的铜川人。

  市民素质高一分,城市形象美十分。有人讲,提升市民素质是一个润物细无声的积累过程。这是就面上而言的。具体到每个人,如果人人争做文明人,让文明成为生活习惯,让文雅成为城市风尚,市民素质自然会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:吴延旗在新区调研全国文明城市创建工作时要求 对标对表 久久为功 持续做好全国文明城市创建工作
[下一篇]:市委召开常委会会议 传达学习中省有关会议精神 部署全国文明城市创建工作 杨长亚主持会议