今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
针对问题找差距 自查自纠补短板
发布时间:2019-10-29 11:57:34  浏览次数:370 次  来源:市环境监察支队

  为进一步规范环境保护行政执法行为,强化环境行政处罚案卷办理,我市组织开展了环境执法大练兵案卷自查自纠工作。各区县分局、支队和市水源站周密安排,精心部署,集中精力做好了本次案卷自查自纠工作。

  按照《陕西省环境行政处罚程序规定》《陕西省环境行政执法文书格式》及《环境行政处罚证据指南》的规定,主要对2019年1-9月已立案的244份行政处罚案卷及55份四个配套办法案卷,从审查程序、法律内容和实体内容三方面进行专项检查。

  本次案卷自查自纠工作累计发现问题10余类,问题重复率高,主要表现在:一是案卷程序。存在一般行政处罚案件相关审批表签字不完整、未签署审批意见,送达回证无企业盖章确认;执法人员在调查取证时,要求当事人提供的复印件未盖章或确认签字;部分配套办法案卷无立案审批表、配套办法执行审批表;对责令改正违法行为决定内容未进行核查、违法行为未整改到位就结案等问题。二是法律内容。存在引用法律条文不完整;未严格按法律条文确定内容作出处理意见或决定;行政处罚中的裁量幅度,部分未详细说明法定理由和依据等问题。三是实体内容。存在无证执法人员进行检查,执法主体不当;结案后无处罚决定、无责令改正决定信息公开证明及执法人员证件复印件等问题。

  各单位针对案卷自查中发现的问题进行了积极整改,一方面是查漏补缺,提高环境违法案件规范办理系统录入的准确率。对已录入的问题案卷,从修改其中的错字、别字、多字,添加执法人员证件复印件、注明证据照片的拍摄人、时间、地点等方面进行完善,完善后尽快补录,提高系统录入准确率。另一方面是以此次案卷自查自纠工作为契机,从源头抓案卷质量。对未录入的立案案件,按法律、法规和案件办理程序严把质量关,结合环境执法大练兵案卷集中评查结果对案件办理的流程管理、执法程序、实体内容、法律文书质量等环节进行自查,规范行政处罚证据的收集、审查和认定,提升现场检查和调查取证能力,筑牢依法监管的基础。

  通过本次案卷自查自纠工作,进一步提高了我市环境执法人员的执法效能,确保每一份案卷从现场执法、处理处罚、后续督察到信息公开等环节,经得起推敲,形成环环相扣的完整执法链条。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:以“赛”促学 以“学”促改——我市举办2019年环境执法大练兵法律法规知识竞赛
[下一篇]: 红宜旧址寻初心  治污攻坚志不移 市环境监察支队党支部开展”不忘初心 牢记使命”主题党日活动