今天是
当前位置:首页 -> 专题栏目 -> 创建全国文明城市
那一抹“铜川蓝”
发布时间:2019-11-06 17:19:19  浏览次数:43 次  来源:铜川日报

  雷焕

  2019年夏天的某一天,朋友圈里忽然被各种“铜川蓝”的图片刷屏了,我不由得走出办公室仰望天空,朵朵白云、碧空如洗,偌大的水泥厂里没有一丝烟尘,好一个明净的蓝天!

  家乡铜川位于关中北部,解放后因煤与水泥而兴,这两大矿产资源经210国道与咸铜铁路,源源不断地输向祖国四面八方,为祖国现代化建设作出了不可磨灭的贡献。新世纪前,铜川地面上大大小小的煤矿、水泥厂、石渣厂、白灰窑数不胜数,烟囱林立、浓烟滚滚,粉尘笼罩着整座城市,曾一度是卫星上看不见的城市,灰色与黑色是主色调。那时候,谁出门穿件白衬衣,不到一天,领口、袖口就变成黑色的了,当地人平常的衣裳多为蓝色、灰色、黑色或者其他比较耐脏的颜色。我家住在水泥厂旁边,母亲每天要打扫几遍院子,第二天一看,院子里又是白茫茫一层灰。

  建国70年来,家乡发生了翻天覆地的变化,人民的生活由温饱迈向了小康,但伴随着经济的高速发展,环境污染一度让建设成果黯然失色,特别是计划经济体制下产生的煤烟与粉尘尤为严重。矿产资源的无序开采,人们环境意识的淡漠,造成的恶果日益显现。烟囱里冒的是黑烟,运煤、水泥、白灰的货车不遮盖货物任由抛洒,水泥厂的上空一年四季烟雾弥漫……

  上世纪90年代末,铜川被定为资源枯竭型城市,整治环境刻不容缓。政府开始封山育林,关停了所有不达标的小煤矿、水泥厂、白灰窑、石渣厂,烟囱不准冒黑烟……新开项目必须经过环评审批。

  我曾经对水泥厂的印象,只停留在漫天飞舞的粉尘上,大约有十年时间外出打工,逃离了粉尘的污染。没想到,几年后自己竟成了家门口一个现代化水泥企业的职工。我们单位全新的管理模式,先进的设备,加上环保的理念,让人耳目一新。进入生产区,大门口矗立着一大块环境在线监测显示屏,三条生产线的主要污染物排放量实时显示在显示屏上,都是低于国家最低排放标准的;洒水车、吸尘车穿梭于厂区主干道,路上看不到粉尘;绿化带、花园沿主干道两侧延伸至各个车间、矿山;数不清的收尘器收集着生产产生的粉尘;水泥库、熟料库、生料库被粉刷得五彩斑斓;原材料、辅材、煤、破碎后的石灰石等全都封闭在大棚中;运送原材料的输送带廊道都被彩钢瓦封了起来;雾霾多发的冬春季节,我们单位积极响应国家“保卫蓝天,铁腕治霾”的号召,实行错峰生产……环保理念根植于我们每个职工心中。新时代的水泥企业,干净的厂区是一道亮丽的风景,爱美的职工上下班身着时尚的衣裳,相比二十年前,简直是换了人间。

  2015年3月,铜川市荣获“国家级卫生城市”称号,曾经漫天的烟尘一去不复返,蓝天的数量年年增加,幸福写在每个人的脸上。新时代赋予了企业全新的价值观,经济效益必须建立在环保先行的前提下,企业才能长远发展。“绿水青山就是金山银山”,今天朋友圈的“铜川蓝”,应该是我们铜川“壮丽七十年”最美的礼物!

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市委召开常委会会议 传达学习中省有关会议精神 部署全国文明城市创建工作 杨长亚主持会议
[下一篇]:刘红玉:书画公园,生态铜川新地标