今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 媒体新闻
我市山水林田湖生态保护修复试点工作在国家考核中获优秀格次
发布时间:2019-11-07 09:37:58  浏览次数:92 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 段海洲 通讯员 赵梓琪)近日,财政部委托陕西监管局对重点生态保护修复治理资金进行绩效评价,我省黄土高原生态保护修复工程获优秀格次,铜川市山水林田湖生态保护修复试点工作获优秀格次。

  今年9月,陕西省财政厅、自然资源厅、生态环境厅联合对全省山水林田湖生态保护修复试点工作进行了绩效评价。9月下旬,财政部陕西监管局按照财政部《重点生态保护修复治理资金重点绩效评价工作实施方案》要求,通过召开座谈会、实地勘察、调查问卷等方式,从资金投入、过程管理、项目产出和效果等四个方面,对我市山水林田湖生态保护修复工程试点资金计划执行、资金使用管理、综合效益等内容进行了评价。考评组认为,我市山水林田湖生态保护修复试点工作各级领导高度重视,统筹层次高,推进措施有力,综合运用了各类政策,积极探索场新模式,统筹推进试点工作,取得了一定经验,效果明显。“四个创新”为全市乃至全国生态保护修复试点起到了示范引领作用,提供了可借鉴的“铜川经验”。

  据了解,在开展山水林田湖生态保护修复试点工作中,铜川市积极探索,勇于实践,为全国山水林田湖生态保护修复试点工作提供了可资借鉴的“铜川经验”。一是在项目实施和项目质量方面,考评组认为我市山水林田湖生态保护修复工程在组织实施方面机构健全、组织领导有力;在制度建设方面,管理制度比较完善,项目建设管理程序控制比较严格,管理行为比较规范;在项目监督检查方面,能够按照“年度、时间、内容、进度”计划,对项目的前期手续、整合融资方案、资金管理、形象进度、资料管理等进行全面的监督检查。我市在2017—2018年共下达实施项目38个,实际实施35个项目,抽查的14个项目的实施进度为91.2%,大部分项目在2019年底前可完工,所有项目将在2020年底前完工验收。同时,在项目质量上,我市山水林田湖生态保护修复工程的前期手续齐全,设计单位质量管理体系健全,施工单位质量管理体系健全,管理科学规范,质量控制严格,认真履行监理职责,保证了工程质量。二是在资金落实方面,考评组认为我市各级主管部门和项目实施单位严格按照中省及市级相关管理办法,对专项资金实行专账管理、专户管理、分项目核算,为资金封闭管理高效发挥了效益。经考评组最终审定,铜川市共收到中省奖补资金19.19亿元,共落实市县配套资金16.91亿元,拨付中省奖补资金18.4亿元,拨付率87.32%。三是在绩效完成方面,考评组根据我市新方案,确定项目绩效目标完成程度为:新增水土流失保持面积514.39平方公里,完成目标任务的100%;新增雨洪调剂能力804.5万立方米/年,完成目标任务的100%;年粮食增加产能1,172.45万公斤,完成目标任务的106%;22处生态敏感地带处矿山地质环境得到全面整治,完成目标任务的110%;漆河出境断面流量大于或等于0.5立方米/秒达到200天,完成目标任务的133%;漆河出境监测断面水质消除劣V类,完成新增水土流失防治面积目标任务的100%;森林覆盖率提高3%,完成目标任务的150%;城镇污水处理率80%、村镇生活垃圾收集处置率80%,完成目标任务的100%;脱贫人口4.76万人,完成目标任务的100%。考评组认为,我市通过生态保护修复工程的实施,整体生态效益显著,区域生态功能得以明显改善和提升。

  下一步,我市将持续推进山水林田湖生态保护修复试点工作,推动我市生态保护和高质量发展,助推我市经济转型升级,切实让老百姓看到和享受到这项工程带来的成果,最终实现经济效益、社会效益与生态效益的共赢。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:生态环境部强化监督定点帮扶大气污染防治工作汇报会召开 张志刚郝光耀讲话
[下一篇]:我市开展重污染天气应急演练 刘丽蔺红伟田芳珍参加