今天是
当前位置:首页 -> 专题栏目 -> 水污染防治
我市重点骨干水源工程龙潭水库大坝枢纽工程建成
发布时间:2018-12-18 09:05:25  浏览次数:328 次  来源:铜川日报

  日前,从我市重点项目建设现场传来好消息:省、市“十二五”期间规划建设的“双十双网”重点骨干水源工程———龙潭水库大坝枢纽工程建成。

  为实现城市转型提供有力的水资源支撑和保障

  铜川地处渭北旱塬中部,特定的地理位置和过渡型自然地貌特征形成了全市水资源极其短缺的特点。加之全市水资源时空分布不均,骨干水源工程少,调蓄能力低,加之随着城市规模的扩大和一批工业企业的建成投产,水资源的供需矛盾愈加突出。为此,市委、市政府站在全市长远发展的战略高度,决策尽快开工建设龙潭水库工程,解决铜川新区和工业带缺水问题,为实现城市转型提供有力的水资源支撑和保障,促进铜川经济可持续发展。

  龙潭水库位于耀州区境内的赵氏河上游,流域面积286平方公里,是一座以城乡生活、工业供水为主,兼顾防洪和生态旅游效益的综合利用水利工程。水库总库容为1766万立方米,枢纽工程由拦河坝、导流泄洪洞、龙抬头潜孔泄洪洞和输水建筑物等组成。拦河坝为碾压式土坝,最大坝高57.7米,坝顶宽7米,坝长175米,导流泄洪洞为无压洞,洞长492米;龙抬头潜孔泄洪洞为无压洞,洞长225米。工程建设征地和移民安置涉及耀州区关庄镇和新区坡头镇40户155人,淹没区征用土地面积987亩。工程概算总投资2.52亿元,建设年限为2014至2018年。

  高标准,严要求,齐心协力建设一流工程

  2009年12月30日,龙潭水库导流泄洪洞工程开始施工,工程由陕西水利水电工程集团有限公司承建,陕西大安工程建设监理有限责任公司监理。2010年8月9日,隧洞全线贯通。2015年,大坝主体工程开工,由中国水电西北院咨询公司监理、中国水电第十五工程局施工。2015年10月5日,龙抬头潜孔泄洪洞贯通,12月9日,龙潭水库大坝截流成功,2017年5月底,大坝填筑至设计高程。目前,导流泄洪洞工程、放水塔及金属结构安装和大坝施工已全部完工。库区40户移民全部搬迁到位,302亩移民生产用及库区淹没区987亩土地征用和库区清理工作全部到位。

  龙潭水库工程是我市近三十年来建设的最大的单体水利工程和民生工程。在工程建设期间,市委、市政府高度重视,主要领导及分管领导多次深入现场调研指导工程建设,市政府多次召开专题会议研究解决工程建设中存在的问题。市发改、财政、公安、国土资源、环保、交通、规划、林业和耀州区政府、市新区管委会等相关单位,在前期手续办理、资金筹措、征地移民、外围环境保障等方面给予了很大帮助和支持,确保了工程建设的顺利完成。

  工程自开工建设以来,市水务局始终坚持质量第一的思想,以建设一流工程为目标,制定切实可行的管理办法,确保工程建设质量和施工、资金安全。项目法人单位龙潭水库建设管理处工作人员住在工地现场办公,严格履行项目法人责任,严格合同管理,注重过程监督,严格规范施工,强化施工现场监督检查,坚持工程例会制度,严格工程质量管理,制定完善各项施工管理制度,坚持召开工程例会制度,及时研究和解决工程建设中遇到的问题。施工关键节点,技术人员24小时坚守工地现场,确保质量和施工安全。认真组织参建单位开展“精细化管理”和“仪祉杯”劳动竞赛,全面做好工程建设。施工单位建立健全质量保证体系,严格施工“三检制”,加强施工过程质量控制,严把施工材料、设备质量关口,科学合理安排施工计划,保质量、保安全,加班加点赶进度。监理单位严格施工质量控制,加强全过程施工质量监理,对重点部位坚持全程旁站监督,及时跟踪,对原材料和施工质量进行平行检测,严把质量关。截至目前,涉及大坝蓄水安全的分部工程,项目法人全部进行了验收,并报备质量监督部门。单元工程质量评定全部合格,其中优良率到达80%以上。

  同时,在工程建设管理中,市财政部门及时制定了龙潭水库建设资金管理办法,严格按照工程建设资金支付规定和程序,加强资金管理,确保了资金安全和效益的发挥。

  和谐移民,和谐搬迁,让群众满意

  龙潭水库工程建设涉及移民40户155人。为了确保移民工作顺利进行,2012年8月,铜川市人民政府印发了《关于印发铜川市龙潭水库工程征地移民安置实施方案的通知》,铜川市龙潭水库工程移民安置工作实施政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与的管理体制。市新区管委会和耀州区政府是移民安置的责任主体、实施主体和工作主体。移民工作按照“和谐移民和谐搬迁”的思路,认真做好移民政策宣传,确保了移民工作顺利完成。

  在开展移民工作中,一方面,我市坚持公开、公平、公正的原则,确保移民满意。水库移民是非自愿移民,移民非常关心自己的去向和财产补偿问题,如果不处理好以上问题,移民搬迁工作将难以进行。实物详查阶段,我市以村为单位,对所调查的耕地、移民人口、永久性建筑物、果树、林木等财产进行公示,接受群众监督。群众无异议的情况下,实行三方签字确认,建立明白卡,明确每户移民的财产类别、数量、金额、补偿标准、安置去向、安置方式,让群众放心,让群众满意,理解支持水库工程建设。

  另一方面,为移民排除后顾之忧,确保移民搬得出、稳得住、能发展、能致富。我市认真听取移民意见,积极解决移民的实际困难,采取了生产安置的方案,按照每人2亩基本农田进行生产安置,并及时调整划拨到群众户中。移民住房设计方案,积极征求移民意见,并组织移民到外地参观,统一规划,水、电、路、排水等基础设施统一建设,移民房屋自己建设,高标准建设移民新村,使移民从土窑洞和土木结构旧房屋搬进了两层小楼,生产生活条件有了很大改善,移民的收入稳步提高。对此,陕西省移民办领导对龙潭水库移民工作给予了充分肯定,认为龙潭水库移民工作走在了全省在建水库的前列。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市水污染防治工作联席会议办公室召开“水十条”及岔口断面水环境治理推进会
[下一篇]:市政协召开“石川河岔口断面出境水质改善”双月协商座谈会