今天是
当前位置:首页 -> 专题栏目 -> 创建全国文明城市
李小五:环保督察战线上的“排头兵”
发布时间:2019-03-13 09:51:31  浏览次数:282 次  来源:铜川日报

  初春,我市天朗气清,好天气带来出游的愉悦心情,清晨的公园里,不少市民出来锻炼。自2010年起,我市连续七年环境空气质量二级以上优良天数超过200天以上,环境空气质量持续向好,在这背后,是环境执法一线人员不眠不休、夜以继日地辛勤奉献。检查企业生产、工地扬尘、治理污染排放……酷暑严寒,环保人始终坚守在环保行政执法检查的第一线,守护着铜川的蓝天。今天让我们认识其中的一位执法先锋———李小五。

  “向排头兵看齐,就算青春不再,也要永葆心里的环保青春。”李小五是新区环保局排得上号的“老黄牛”,1977年他加入了环保这支队伍,一干就是42年。

  “去年可以说是环保攻坚年。”李小五主要负责工业企业环境保护的行政执法现场检查工作。作为一线执法人员,加班蹲点严查企业排污是家常便饭。“我们很少在办公室坐着,一般要到现场对全区企业按照计划进行现场检查。现场发现企业存在环境安全隐患的,当场指出,让企业立即整改;如果存在重大环境安全隐患的,我们会让企业停产整改,并下达相应的文书;一旦发现存在环境违法行为,经过现场调查,按照相关的法律法规,我们会对其进行行政处罚并责令其改正。”李小五将大部分时间都投身在一线工作岗位上,即使是过年过节也不懈怠。

  工作虽然辛苦,但李小五和同事们依然充满干劲。“我们环保督察巡查领导小组有7个人,大家对环保工作充满责任心。”说着,他拿出手机,点开微信交流群,一边翻看聊天记录,一边告诉记者,同事们经常交流工作至深夜。

  环境行政执法现场检查工作的复杂性和执法难度很大,李小五坚持学习环境监测业务书籍和环境保护法律法规,只要有与环保相关的新的法律法规出台,他先自己研究,然后进行重点梳理,引导同事尽快上手。经过长期积累和实践,李小五不仅对环保法律法规和应急处置政策熟记于心,还熟知辖区内各企业生产工艺和产排污特点,并总结出多种现场检查技巧,成了工作队伍中有名的“活教材”。去年,中央环保督察期对我市“回头看”期间,李小五和同事们每天都奔波在各类信访投诉件的办理现场,深入各企业单位调查核实、处理督办各类环境问题;拆除全区燃煤锅炉5台1.92蒸吨,对11家生产经营类燃气锅炉氮氧化物排放情况监督性监测,对6家不达标单位责令整改;对新区200余家餐饮环评情况进行审核抽查。

  作为环保行政执法现场检查的“排头兵”,李小五带领队员在现场检查企业时,坚持规范执法,文明执法的原则,对多家企业开展细致检查,从环评手续材料、日常运营台账资料的查阅,到生产车间、治污设施运行的检查,对企业产污、治污、排污全过程排查,不放过一个细节,认真务实的工作作风得到了企业和群众的高度认可和信服,他连续三年被评为先进个人。李小五说:“环保执法不能搞‘一刀切’,企业有问题要给他们讲清楚错在哪里,帮助他们及时改正错误。”(本报记者 李由)

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:弘扬志愿服务,创建文明城市
[下一篇]:看铜川如何让百姓诗意栖居