今天是
当前位置:首页 -> 专题栏目 -> 打赢蓝天保卫战
全市交通运输系统抑尘治霾“春雷”行动全面打响
发布时间:2019-04-09 15:33:26  浏览次数:189 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 刘冰剑)近日,市政府抑尘治霾“春雷”行动工作会后,市交通运输局连夜起草专项行动实施方案,并立即召开交通系统抑尘治霾“春雷”行动动员会,对货运企业源头监管、过境货车高速分流、路域环境整治、道路保洁、路面货车超限超载整治等进行周密部署;会同公安交警、生态环保部门对源头监控点、监测分流点和路域环境实地检查,完善工作制度,全力开展抑尘治霾。

  强化举措,精准抑尘治霾。一是严格监管货运源头企业。进驻新川沟、凤凰沟、孙塬三个计量站,增加王塬、小河沟、冀东水泥厂路口交通执法人员,实行24小时“四班三运转”工作机制。截至3月底,共劝返违法超限超载货运车辆260余辆次,责令整改违规行为170余辆次。二是加强过境货车高速路引导分流。增加金锁关、黄堡两处监测分流点交通执法人员,全力配合开展货车监测引导分流。截至3月底,金锁关分流点共检测货运车辆8600余辆次,引导行驶包茂高速4900余辆次;黄堡分流点引导行驶包茂高速1300余辆次。三是开展路域环境整治。在金锁关、周陵、高楼河、九里坡、照金五个超限检测站和李家沟、青岗岭两个卸货场配合公安交警开展非法改装货车治理;在210国道柳湾、董家河路段联动乡镇政府开展非法加水洗车点取缔、公路两侧硬化、“三堆六乱”和平交道口治理。截至3月底,共取缔非法加水洗车点16处,清理公路两侧垃圾120余立方、非公路标志标牌3块。四是强化道路保洁质量。调整公路养护保洁作业时间,加大作业频次,对210国道川口至耀州段每日带水清扫3遍,清扫路面700余公里,清洗护栏、灯杆、公交亭、标志牌等沿线设施4次。五是集中打击路面货车超限超载。结合春季治超专项行动,加强路警联合治超稽查,集中打击盲区路段超限超载和固定超限检测站货运车辆闯站行为,查扣超限超载货车74辆。六是开展春季交通绿化。按照市政府“扩面、提标、见效果”绿化工作要求和市绿化委任务安排,抢抓有利时节,加班加点加快交通绿化进度,截至3月底,累计完成绿化462.2亩。

  齐心协力,强势强力推进。组织在各源头企业、管控卡点悬挂宣传横幅12条,联合市公安局印制《致货运车辆所有人及驾驶员的公开信》1万份,为专项行动开展营造了良好氛围。

  专项行动开展以来,日均投入交通执法、养护人员300余人次,执法车辆和养护设备60余台次,全体人员坚守岗位,积极履职,市交通运输局主要领导、分管领导及责任单位领导多次实地督导检查,慰问一线工作人员,帮助改善工作条件,有力保障了专项行动的顺利开展。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市生态环境局在“春雷”行动中集中开展工业污染源头治理
[下一篇]:我市抑尘治霾“春雷”行动成效初显