今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 辐射管理
关于印发《2019年度核与辐射安全监管工作要点》的通知
发布时间:2019-04-10 08:39:54  浏览次数:432 次  来源:污防科

各区县环保局、环保新区分局,市环境监察支队,市水源区环境管理站:

  根据省厅《关于印发〈陕西省2019年度核与辐射安全监管工作要点〉的通知》(陕环办发〔2019〕9号)精神,市局研究制定了《2019年度核与辐射安全监管工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。



                                                                                                              铜川市生态环境局

                                                                                                                  2019年4月9日

 

 

2019年度核与辐射安全监管工作要点


      2019年全市核与辐射安全监管工作的指导思想是:以习近平生态文明思想和“理性、协调、并进”的核安全观为指导,全面贯彻落实《陕西省放射性污染防治条例》、《陕西省非经营性放射性物品道路运输安全管理办法(试行)》和《陕西省核与辐射环境检验检测机构监督管理办法(试行)》,着力加强辐射安全监管能力建设,提升监管水平,组织开展辐射安全大检查,消除辐射安全隐患,组织开展辐射事故应急演习,提高应急处置能力,实现辐射安全监管与核技术利用、电磁辐射应用同步发展,确保辐射环境安全和公众健康,力争实现核与辐射安全零事故,全力推动我市核与辐射安全监管工作再上新台阶。

      一、夯实基础,强化辐射安全监管

     1、全面加强核与辐射安全监管队伍政治思想建设,牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚持两个“坚决维护”,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行市委、市政府和局党组的各项决策部署。

     2、严格行政审批。持续优化辐射类项目环评、验收、现场核查、备案管理及许可证发放等相关程序,严格辐射安全许可证持证率100%,充分发挥核技术利用辐射安全监管系统在实施许可证动态管理和废源收贮等方面的作用,提高监管工作的科学性和有效性。

     3、进一步加强核与辐射安全监管队伍作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,强化服务意识和责任担当,进一步加强精细化管理,不断提升监管效能。

    二、强化事中事后监管, 进一步提升规范化管理水平

    4、加强核与辐射安全监管人员专业培训,深化核安全文化建设。组织好对辐射工作人员的培训,辐射工作人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核,实现辐射工作人员全员持证上岗。

    5、认真落实辐射类项目的事中事后监管。结合放管服改革和机构改革,联合环评科组织开展对全市新、改、扩建辐射类项目环保竣工验收和日常检测的事中事后专项监督检查,以零容忍态度严肃查处弄虚作假和违法违规行为,确保国家相关法律法规要求落实到位。

    三、提升核与辐射监管效能,加强辐射监督执法

    6、加强对各区县环保局、环保新区分局,支队,水源站辐射安全监管情况督导检查。对履职尽责情况、日常监管情况、隐患排查和执法行为进行督导检查;对落实省、市重大专项行动、重点工作情况进行督导检查。

    7、深入开展核技术利用单位辐射安全管理标准化建设工作,年内完成辖区核技术利用单位的标准化核查,促使其成为企业的长期自觉行为,并督促企业实现标准化建设关键项目的全达标,全面提升辐射安全管理水平。

    8、强化监督执法。组织开展全市核技术利用单位辐射安全管理专项监督检查行动,认真组织对移动作业放射源的监督检查,确保全市辐射环境安全;组织开展对废旧金属回收熔炼企业辐射监测制度执行情况监督检查,督促各熔炼企业按照相关法规要求建立健全辐射监测制度,配备必备的辐射监测人员和监测装置,严格依法依规开展入炉前和产品出厂前的辐射监测;督促各涉及放射性物品运输单位严格落实《陕西省非经营性放射性物品道路运输安全管理办法(试行)》有关要求,依法从事相关运输工作,确保放射性物品运输安全。

    9、安全收贮废旧放射源。准确掌握放射源使用状况,做好放射源(废物)收贮工作,确保各类废旧放射源和放射性废物100%安全收贮。

    四、全面推进放射性污染治理工作

    10、认真组织开展伴生放射性矿普查工作,高质量按期完成伴生放射性矿普查目标任务。

    五、强化应急响应体系建设,进一步完善辐射环境监测网络

    11、健全各区县辐射事故应急预案,通过实施标准化建设,强化核技术利用单位辐射事故应急主体责任,完善应急预案主要内容和可操作性,落实必要的应急装备,确保辐射安全隐患问题整改到位。

    12、配合省厅做好电离辐射环境监测自动站和电磁辐射环境自动监测站的建设和运维管理。

    六、进一步加强公众沟通和舆论宣传

    13、创新科普宣传方式,继续深入开展核安全文化宣贯活动,采取强有力措施,充分利用新媒体等多种方式,进一步加强核安全文化和核与辐射科普知识宣传及公众参与工作,积极营造了解、理解、关注与支持核与辐射安全监管工作的良好氛围。加大核安全文化理念和辐射安全常识与法律法规知识的宣传力度,有效消除公众的恐核(辐)心理。

    14、加强涉辐项目的舆情监测,及时掌握并妥善应对涉辐舆情,防范化解可能引发的社会风险。



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于铜川市印台区鑫光社区卫生服务中心变更辐射安全许可证的批复
[下一篇]:关于东坡社区管理中心医院延续辐射安全许可证的批复