今天是
当前位置:首页 -> 公众互动 -> 建议提案
铜川市生态环境局关于市人大十六届四次会议第62号建议的复函(铜环函〔2019〕45号)
发布时间:2019-05-20 11:15:31  浏览次数:351 次  来源:铜川市生态环境局

王维建代表:

  您提出的《关于成立铜川市环保产业园区,支持印台打造省级环保产业园的建议》(第62号)收悉。我局高度重视,于3月19日组织召开了座谈会,邀请市级有关部门及印台区政府对您提出的建议进行了认真讨论,各部门均表示支持。现答复如下:

  目前,全市危险废物收集经营单位难以满足各工业企业及医疗单位废物处置的需要,且少数企业产生的工业废物品种多、成分复杂。所以建设环保产业园,对于全市固体废物尤其是危险废物收集管理方面具有积极作用。我局对您提出的建议予以支持,对涉及的环保手续在符合政策规定的前提下给予优先办理。鉴于设立环保产业园涉及多部门,需综合考虑各部门如下建议:

  一、市发改委:建设环保产业园区符合国家相关产业政策和我市实际,一是建议由印台区政府牵头,对园区产业发展定位、规划四址等进行明晰,并提请市政府研究确定;二是中央预算内有生态文明专项资金对符合条件的环保产业项目予以支持,将协助积极争取奖补资金。

  二、市自然资源局:经核实,建议中提出的拟建区域位于《铜川市城市总体规划(2005-2020)》确定的城市建设用地之外,依据《城市规划法》规定不得在城市建设用地之外作出规划许可。目前,你公司项目用地一期39亩土地已审批,二期149亩符合土地利用总体规划,三期75亩土地正在准备土地利用规划调整的相关资料;关于建议中提出的在安泰公司项目区之外再拓展500亩荒地、沟地进行延伸开发,建议对该区域的交通、生态环境、地质条件等因素进行综合分析论证;如确定在此建设铜川市环保产业园区,建议在即将开展的国土空间规划编制工作中统筹考虑,支持项目建设。

  三、市林业局:一是市区县林业局部门依规及时办理林地征占手续;二是对产业园防护林建设等绿化工作给予技术指导和帮助。

  四、市工信局:对于您提出的在环保产业园区引进废钢铁项目,由于《铜川市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》中提出“严控两高行业产能,严禁新增焦化、水泥、铸造、钢铁、电解铝和平板玻璃等产能”的要求,因此在引进废钢铁项目中不能采用钢铁冶炼工艺。  

  五、印台区政府:区政府已就拟建地点进行实地调研,并召开现场会议,决定先对道路进行修缮,区交通部门先做好道路修缮预算,随后编制环保产业园规划,区环保部门将跟踪服务做好环保产业园相关环保手续办理工作。


铜川市生态环境局

2019年4月25日


  (联系单位:市生态环境局,电话:3157251)


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市生态环境局关于市人大十六届四次会议第63号建议的复函(铜环函〔2019〕46号)